子宮筋腫

incho

子宮筋腫 よっこ – 2009/02/15(Sun) 11:25 No.3581

 

子宮がん検診の際、1cm位の筋腫があると言われました。ただ経過観察だけでいいのでしょうか?

ネットで調べましたら、ピルが進行を止める働きがあるという事で服用を勧めているお医者さまと、逆に子宮筋腫にピルを飲むと大きくなる可能性があるのでダメという意見のお医者さまとがあり、迷っています。

田渕先生のお考えを伺わせて頂ければと思います。

 

Re: 子宮筋腫 Dr.Tabuchi – 2009/02/17(Tue) 09:19 No.3592

 

経過観察だけでいいと思います。ピルはもし避妊の目的で使用するなら、ためらう必要はありません。飲む飲まないでさほど筋腫の変化には影響ありません。また、1cmということは現在はほとんどないに等しく、5年、10年という単位で大きくなるかどうかというところです。

 

Re: 子宮筋腫 よっこ – 2009/02/17(Tue) 15:38 No.3604

 

お返事ありがとうございました。

そんなに進行は早くないのですね。安心しました。

検診はかかさないようにします。

PAGE TOP